영양만점 토마토계란볶음


 영양만점 토마토계란볶음 



오늘은 영양만점 토마토계란볶음에 대해서 알아보려고 합니다. 토마토는 여름에 주로 먹게되는 채소류인데요. 보통 생식으로 주스처럼 만들어 먹곤했는데요. 이번에는 계란과 함께 저염식 반찬을 만드어볼껍니다.



토마토는 온상재배로 연중 어디서나 구매가 가능합니다. 소화기나 순환계질환을 다스리는 효능도 있으며 그외 간경변증, 간염, 강장보호, 고혈압, 당뇨, 야맹증, 원기부족, 정신분열증, 피부관리에도 도움을 준다고 합니다.





토마토는 비타민A, 비타민C, 항산화 효과가 있으며, 전립선암, 폐암, 유방암등 각종 암예방에 도움이 되는 슈퍼푸드입니다. 눈에 도움을 주는 루테인과 제아잔틴과 같은 카로티노이드 성분이 함유되어 시력회복에도 도움을 줍니다. 또한 토마토는 칼로리가 낮고 중성지방을 배출하여 콜레스트롤이 쌓이는 것을 막아주며 포만감을 느끼게 해주어 다이어트에도 효능이 있습니다.



자칫하면 쉽게 유효기간을 지나쳐버리는 계란. 계란은 매번 후라이로 해서 먹다가 이번에 요리 서적을 몇가지 구매하게 되어 시도해보았습니다. 


토마토계란볶음


재료는 계란 4개, 삶은 토마토 1개, 소금 조금, 후추 조금, 우유 소주컵 반컵정도.



토마토계란볶음 조리방법


1. 계란 4개를 풀어서 우유와 소금 약간, 후추를 조금 넣어주었습니다. 우유를 넣어주면 식감이 더욱 부드러워집니다.





2. 물을 끓여준 후 토마토를 십자모양으로 칼집을 내어 1분정도 삶은 후 꺼내어 껍질을 제거했습니다. (껍질을 제거하지 않고 그냥 생토마토를 잘라 사용하셔도 상관없으니 참고해주세요.)



3. 엄지손톱만한 크기로 썰어 풀어준 계란물에 넣어 저어주었습니다.



4. 후라이팬에 올리브유를 두르고 중불로 달궈주었습니다. 참고로 계란은 들기름으로 대체하여 사용가능합니다. 평소에 계란은 들기름으로 조리하는 편인데 들기름으로 하면 고소한 맛이 더 증가됩니다.





5. 계란+토마토를 섞은 것을 붓고 살살 저어주었습니다. 만들고 나니 약간 물이 생겼는데요. 계란을 따로 볶고 토마토를 볶다가 계란을 넣어주는 것도 좋은 방법입니다.



한끼로 먹으면 좋은 토마토계란볶음이 완성되었습니다. 토마토계란볶음은 호밀빵이나 밥등 개인취향에 맞게 같이 곁들여 먹으면 좋습니다.



5,000원정도의 토마토를 구매했는데 양이 넉넉한 편이라 일부는 토마토계란볶음으로, 일부는 토마토주스로 갈아서 마셨습니다. 토마토는 설탕과 함께 먹으면 비타민니 파괴된다는 점 아시죠? 토마토와 소금이 궁합이 더 잘 맞다고 하니 참고해주세요.



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